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Avec
l'aimable autorisation de l'auteur
Eric Viard
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Graines
germées : vitalité hiver comme
été !
Des
aliments gorgés de vie
Nous
ne sommes pas tous jardinier, néanmoins nous avons tous
besoin d'aliments
vivants et frais pour nourrir notre corps. Pendant toute
l'année,
et particulièrement pendant la saison froide, les jeunes
pousses
et les graines germées, ces mini
végétaux que chacun
peut faire pousser facilement chez soi sont un vrai don de la nature
pour
nous aider à conserver notre vitalité.
Décrites
par E. Bordeaux Szekely comme étant dans leur phase
“Biogénique”,
c'est à dire qui génère la vie, les
graines en croissance
voient leurs processus biochimiques
accélérés par
la germination. Ces aliments crus extraordinaires sont encore vivants
au
moment où nous les portons à notre
bouche, ils nous
transmettent alors tout leur potentiel vital. Les photos ci dessous
permettent
de visualiser l'énergie vitale des aliments. . |
Pour
préserver
toute la vitalité des graines, on
préfèrera les consommer
à l'aide de couverts non métalliques : couverts
ou baguettes
en bois; récolte des jeunes pousses à l'aide d'un
couteau
en céramique.
Les
graines germées : de nombreux bénéfices
Les
bénéfices des graines germées sont
innombrables :
la
production de graines germées est locale et
écologique, pas
de transport ni de transformation, disponibilité toute
l'année
les
graines sont bon marché, ce sont les aliments qui, avec les
algues
sont situés le plus bas dans l'échelle
alimentaire, et de
ce fait, ne concentrent pas les polluants
Leur
profil nutrionnel surpasse celui de pratiquement tous les aliments que
nous mangeons couramment
Leur
disponibilité est presque immédiate : inutile de
semer et
d'attendre de longues semaines pour obtenir une récolte qui
peut
être incertaine : en quatre jours vos graines sont
là. Une
semaine de plus et vous avez de superbes jeunes pousses
Les
graines germées sont faciles à faire pousser et
nécessitent
peu de place
Décoratives,
elles sont aussi pédagogiques pour les enfants qui peuvent
semer
et récolter la même semaine.
Enfin,
les graines germées ont de véritables vertus
thérapeutiques
et sont utilisées à cette fin dans de
célèbres
centres de santé comme l'Institut Hippocrates en Floride
depuis
plusieurs décennies |
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Les
jeunes pousses
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Une
jeune pousse est une graine germée qui a produit deux
foliole vertes.
Le profil nutritionnel des jeunes pousses est souvent
complémentaire
de celui des graines germées car il comporte de la
chlorophylle
qui résulte de la transformation de
l'énergie solaire.
Cette chlorophylle possède une structure
moléculaire très
proche de celle du sang (le noyaux “fer” de
l'hémoglobine est remplacé
par un noyau “magnésium” dans la
chlorophylle). Dans les jeunes
pousses, l'énergie solaire est rapidement disponible au
corps humain
pour la régénération et la
guérison des cellules.
Une
graine particulièrement intéressante à
produire en
jeune pousse est le tournesol. Il faut pour cela disposer de tournesol
oléagineux non décortiqué (petites
graines noires
sans striures blanches). Le tournesol possède une teneur
exceptionnelle
en acides gras poly-insaturés (66% des lipides totaux), en
protéines
(28% du poids total avec tous les acides aminés essentiels),
et
en vitamines, en particulier la vitamine D. Cette richesse, notamment
en
acides gras poly-insaturés la rend aussi très
fragile et
sensible. Les jeunes pousses de tournesol doivent être
régulièrement
humidifiées et doivent bénéficier
d'une bonne oxygénation
pour ne pas développer de moisissures. Il sera ainsi
préférable
de la faire pousser sur terreau en plateaux à
l'extérieur
ou bien à l'intérieur, sous atmosphère
humide et ventilée,
dans un germoir automatique.
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Une graine
plus facile à faire pousser en jeune pousse est le sarrasin
non
décortiqué, qui donnera de très beaux
plateaux dont
on pourra utiliser les pousses en salades.
Des
trésors nutritonnels assimilables par le corps facilement et
rapidement
Les
graines germées contiennent une réserve de
nutriments en
dormance capable de donner vie à une plante
entière. Ces
nutriments sont stockés sous la forme de
molécules de taille
importante et les processus enzymatiques sont maintenus en dormance
grâce
à différents inhibiteurs d'enzymes.
Dès
que la graine rencontre des conditions favorables à sa
germination,
les inhibiteurs d'enzymes sont libérés dans l'eau
et des
processus biochimiques très complexe rentrent en jeu, on va
observer
l'apparition de nouveaux nutriments et la transformation de ceux
déjà
présents : |
Teneur
en minéraux, en mg pour 100g, dans le Blé pour
100g (en mg)
extrait
de “Vitalité et graines
germées” Ludmila de Bardo éditions
Vert Océan
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- l'amidon
de réserve est transformé en sucres simples,
assimilables
plus facilement
-
les protéines sont décomposées en
acides aminés,
eux aussi assimilables sans effort de digestion
-
les lipides sont fragmentés en acides gras directement
assimilables
au niveau de l'intestion grèle
-
les taux de vitamines augmentent de façon spectaculaire :
Vitamines
contenues dans du blé germé à 5 jours
de germination.
B1
+ 20%
B2
+ 300%
B3
+ 40 à 50%
B6
+ 200%
C
+ 500%
A
: + 225% |
-
les minéraux contenus dans les graines germées
sont en plus
forte concentration dans une structure
chélatée (activée)
qui facilite leur bio-disponibilité.
Teneur
en vitamines (mg/kg) avant
et
après 5 jours de germination - blé
extrait
de “Découvrez les graines germées,
livre de culture”
Marcel
Monnier éditions Vivez Soleil
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D'autres
substances bénéfiques apparaissent lors de la
germination
: phytonutriments, enzymes, oligoéléments ainsi
que la chlorophylle.
Les
substances inhibitrices : pourquoi est il indispensable de faire
tremper
toute graine ?
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Toute
céréale, légumineuse ou graine
oléagineuse
consommée sous une forme non trempée ou
germée possède
des substances inhibitrices spécifiques qui immobilisent les
réserves
des graines. On a pu observer qu'après 24 heures de mise en
germination,
ces substances nuisibles à la santé sont
désactivées
ou dégradées. Cette dégradation est
très importante,
et c'est la raison pour laquelle il est vivement conseillé
d'utiliser
des germoirs dans lesquels de l'eau pure est distribuée pour
chaque
plateau indépendamment.
Les
anciens avaient pour habitude de faire tremper leur
céréales
et légumineuses une nuit avant de les consommer. |
Les deux
principales substances qui inhibent la germination sont :
-
L'acide phytique contenu dans les céréales : il
s'associe
avec le calcium et le fer pour former des phytates qui sont
des sels
insolubles
éliminés par les selles. Cette
élimination
de calcium et de fer est source de
déminéralisation.
-
Les inhibiteurs de protéase des légumineuses
bloquent l'action
de la trypsine (une enzyme de dégradation des
protéines en
acides aminés
secrétée par le
pancréas) sur
les protéines et empêchent la segmentation des
protéines
végétales contenues dans les
végétaux. Pensez
donc bien à faire tremper une nuit vos graines ainsi que
toutes
les céréales, légumineuses, amandes,
noisettes...etc
que vous consommez :
elles n'en seront que plus digestes et
assimilables.
.
Quel
type de germoir choisir ?
Pour
le voyage : les sacs à germer
Populaires
aux USA (“sprouting bag”) mais encore difficiles
à trouver en France,
les sacs à germer sont en lin ou alors en tissu type rideau
ou moustiquaire
et peuvent facilement être réalisés
à la main.
Ils permettent de faire tremper des graines, puis de les transporter
facilement
en voyage ou en randonnée.
Germoirs
type “plateaux” : Très
pratiques. Néanmoins il faudra
avoir à l'esprit que les plateaux inférieurs
reçoivent
des eaux de rincage des plateaux supérieurs.
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a)
Germoirs en terre cuite
La
porosité de la terre cuite permet de conserver une bonne
humidité
de l'ensemble, l'eau circulant par capillarité entre les
plateaux.
Les plateaux étant poreux et humides, le système
est “auto
réfrigérant” en cas de chaleur. La
porosité est aussi
un inconvénient, en effet, ces germoirs doivent
bénéficier
d'une hygiène irréprochable. Notamment, en cas de
moisissures,
les spores microscopiques peuvent facilement se loger dans ces micro
espaces
et sont difficiles à éliminer sans un nettoyage
rigoureux.
b)
Germoir en matière plastique
Même
si le plastique est issu du pétrole, ce type de germoir est
un bon
compromis pour commencer. On veillera à choisir un
modèle
qui possèdera une aération correcte, une hauteur
suffisante
au niveau du dernier plateau pour réaliser des
“jeunes pousses”,
une forme circulaire régulière et des orifices de
forme conique
au niveau des plateaux pour permettre un nettoyage facile entre chaque
utilisation. Il est préférable de
réaliser la phase
de trempage à l'extérieur de ce type de germoir.
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Germoirs
en verre
Pratiques,
peu encombrants et faciles à emporter avec soi, ces germoirs
munis
de grilles en matiere plastique ou en métal sont
aussi à
réserver aux graines de taille moyenne ou importante.
Intelligemment
conçus, ils permettent d'intégrer la phase de
trempage qui
sera suivie de la phase de germination dans un seul et même
récipient,
ce qui évite ainsi les manipulations. |
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Germoirs
automatiques
Les
graines germent dans des conditions idéales. Elles sont
arrosées
avec une eau propre et dynamisée et ventilées
automatiquement
plusieurs fois par jour. Leur vitalité et leur saveur est
incomparable.
Il suffit de les disposer sèches dans les plateaux et de les
récolter
quelques jours plus tard. Un modèle transparent,
fermé et
suffisamment haut permettra tant la culture de graines
germées que
celle des jeunes pousses ou de l'herbe de blé ou d'orge.
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Une
recette originale et rapide : le paté de tournesol
germé
A
préparer au dernier moment si possible, se garde 1
à 2 jours
Passez
l'ensembles de ces ingrédients dans votre robot hachoir
(avec une
lame en S) :
Une
tasse (250ml) de graines de tournesol trempées une nuit. Si
cette
recette est pour le diner, vous pouvez laisser germer vos graines
pendant
la journée
1 petit
oignon
1
gousse d'ail
1/2
botte de persil
1
cuillère à soupe de shoyu ou de tamari
1
jus de citron
1/3
de poivron ou autre légume de saison
1
pointe de couteau de curry
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