Toutes les bonnes cuisinières savent ce que c'est
que la pectine , et à quoi elle sert .
On l'utilise surtout pour effectuer les confitures , et pour amèliorer
sa consistance .
La pectine aurait la propriété de fixer
certains métaux lourds et radionucléides lors de son passage dans le
tube digestif. Cette propriété pourrait être liée à sa capacité à
échanger des ions.
La pectine serait selon des scientifiques de
Bélarus capable d'aider l'organisme à ne pas absorber certains radionucléides, dont le Cesium137 radioactif, et
ceci, sans les effets secondaires des chélateurs
chimiques, mais avec d'autres effets. Elle semble aussi pouvoir aider
l'organisme à mieux ou plus rapidement se débarrasser du Césium qu'il
contient.
La pectine pourrait être un excellent agent de
décontamination des métaux lourds et autres substances toxiques .
Faire
une petite cure , de pectine une ou deux fois par an , pourrait , étant
donné l'omniprésence dans notre environnement quotidien , d'une
foultitude de produits toxiques , être un bon moyen de prévention de
l'intoxication chronique à laquelle nous ne pouvons pas échapper.
Voici donc une recette de pectine de pommes.
On peut aussi utiliser des agrumes....mais c'est
plus difficile de pouvoir en contrôler la qualité .
Ingrédients
nécessaires :
Des pelures de fruits , des trognons de pommes ( Plus les fruits sont verts et durs et plus la
teneur en pectine sera élevée.)
de l'eau
de l'alcool (celle vendue en pharmacie est correcte)
du jus de citron des fois qu'on aurait besoin de diluer
Procédure :
Il
faut une bonne quantité de pelures sous la main. (on peut les congeler
au fur et à mesure dans un sac hermétique jusqu'à ce qu'il soit plein,
ou encore profiter d'une occasion comme le temps des pommes quand vous
faites vos compotes...
Quand c'est fait, dégelez les pelures et hachez-les au robot.
Mettez-les
au bain marie, ajoutez de l'eau au 3/4 et laissez chauffer pendant 2
heures à couvert en remuant tous les 15 minutes , puis laisser
refroidir.
Pour
recueillir le précieux liquide, versez doucement le tout à travers les
4 couches d'étamines au fond de la passoire et laisser égoutter pour la
nuit.
Le lendemain, vous aurez une bonne quantité d'un liquide épais et
visqueux, c'est la pectine !
Contrôle de
qualité :
La teneur en pectine de votre produit peut varier selon les pelures
utilisées et le degré de maturité des fruits.
Si
votre pectine n'a pas la consistance d'un sirop épais (entre le sirop
de table et la mélasse), il faudra l'épaissir au bain marie et la
refroidir avant le test.
La pectine doit être à température ambiante
pour ce test.
Versez un peu d'alcool au fond d'en verre.
Versez-
y une cuillère à thé de pectine, remuez le verre doucement, comme pour
un
cognac pendant 10 secondes. La pectine va précipiter (gélifier).
Plantez une fourchette dans le gel et brassez doucement 20 tours.
Retirez
la fourchette en la maintenant droite. Si le gel y adhère plus de
deux secondes, le liquide est trop concentré en pectine et il faudra le
diluer avec un mélange de trois parties d'eau pour une partie de jus de
citron.
Si le gel n'adhère pas, c'est bon signe. Prenez-le
avec la fourchette, comme si il s'agissait d'un aliment. Si ça tient
sur la fourchette en une masse arrondie, votre pectine est réussie.
Si
ça pendouille et se déforme rapidement, il faudra l'épaissir, ou si
encore ça ne se laisse pas prendre, il faudra l'épaissir encore plus.
On épaissit au bain marie.