En
1994 , alors que je suis au plus mal du point de vue santé ,
je
prend conscience que certains maux sont associés
à
l'alimentation .
En effet , certains troubles disparaissent rapidement au cours des
périodes de jeune , pour réapparaitre
progressivement
dès la reprise de l'alimentation.
Pour le sucre le lien a étè très
facile à
faire , puisque les réactions se produisaient dans les deux
heures qui suivaient la consommation d'un ou deux morceau de sucre
....je prècise que je ne suis pas diabètique.
Pour bien comprendre , et admettre le rôle joué
par le
gluten et les produits laitiers , il me faudra plus de deux
ans
Ce n'est qu'après 1998 que je prendrai connaissance des
travaux de Jean Seignalet , dont
les recommandations en matiére d'alimentation sont conformes
à mes observations.
Cependant il est très important de dire que mes
déductions sont notablement différentes .
Pour moi , le problème ne vient pas fondamentalement des
aliments , mais bien plus de notre incapacité à
les
métaboliser normalement ....Jeanne Calment , comme beaucoup
de
plus que centenaires , ne suivait aucun régime particulier .
Il ne vient pas non plus de particularités
génètiques , exception faite pour les
gènes qui
déterminent la production des apolipoproteine E , qui
permettent
une détoxication naturelle du mercure... et que l'on
retrouve
justement chez beaucoup de centenaires.
Mais il y a mieux . Après avoir
considéré que le
mercure était la cause de ces disfonctionnements
métaboliques , et après avoir oeuvré
pour une
détoxification la plus complète possible du
mercure , je
peux aujourd'hui consommer ces aliments , sans réapparition
d'aucuns symptômes .
Je précise tout de même que les produits
classiques
à base de laitage , ou contenant du gluten sont
imprégnés de nombreux poisons.
En conclusion , le titre de <<Régime
hypotoxique .>>
ne convient pas du tout...mais comme c'est le nom sous lequel il a
été vulgarisé gardons le , en
mémoire de
Jean Seignalet qui a eu le grand mérite de le faire
connaître.
- 1.
Exclure les
laits d’origine animale
(vache, chèvre, brebis) et leurs
dérivés (beurre, fromage, crème,
yogourt, crème glacée), ainsi que tous les
produits contenant entre autres ingrédients de la poudre de
lait.
.
- 2.
Exclure les
céréales
« modernes » :
Blé, maïs, seigle, orge, avoine, kamut et
épeautre. Il s'agit de céréales
contenant du gluten — à l’exception du
maïs — seuls le riz,
le sarrasin, le sésame et le quinoa sont
acceptables.
- 3.
Exclure les
produits cuits à une température
supérieure à 110 °C.
Consommer surtout les aliments crus ou, au besoin, de les
cuire à une température inférieure
à
110 °C afin de limiter la dénaturation des
nutriments
entraînée par la chaleur — dont les
vitamines, les
oméga-3 et la plupart des antioxydants.
Cuisson
suggérés : à
l'étouffée ou
à la vapeur. Éviter surtout la cuisson au four
à
micro-ondes qui produit une agitation thermique extrême.
- 4.
Exclure les
huiles extraites à chaud ou cuites.
Remplacer le beurre, la margarine et les huiles raffinées
par de l’huile d'olive vierge, de l’huile de colza,
de l’huile de noix et de l’huile de noisette issues
de l'agriculture biologique. Il conseille aussi de manger
régulièrement des poissons des mers froides pour
leur apport en acides gras oméga-3
(AEP et ADH).
- 5.
Consommer
des aliments biologiques.
Privilégier les aliments certifiés biologiques
pour tirer avantage de leur qualité nutritionnelle et pour
limiter les risques potentiels associés aux pesticides.
- 6.
Prendre un
supplément de vitamines et de minéraux.
Les besoins en nutriments d'un individu intoxiqué sont plus
élevés que ceux d'un individu sain, et
l'alimentation ne peut leur fournir. Les suppléments de
vitamines, de sels minéraux et
d’oligo-éléments sont parfois
indispensable .
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Viandes crues, charcuteries crues, oeufs crus ou
cuits
modérément, poissons crus ou cuits
modérément, crustacés, fruits de mer,
produits
fumés (modérément), légumes
verts (cuits si
possible à l’étouffée ou
à la vapeur
douce), légumes secs (cuits si possible à
l’étouffée ou à la vapeur
douce), soya
(yogourts de soya, lait de soya), crudités, fruits frais,
fruits
secs, oléagineux crus, miel, pollen, riz, sarrasin,
sésame, chocolat noir (modérément),
graines
germées de céréales ancestrales et de
légumineuses, huiles obtenues par première
pression
à froid, sel complet, sucre complet, eaux
minérales, chicorée, infusions, café
(modérément), thé
(modérément),
toutes les boissons alcoolisées
(modérément) sauf
la bière.
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Tous les aliments cuits au-dessus de
110 °C, et en particulier : charcuteries
cuites, viandes cuites, foie, rognons, oeufs trop cuits, poissons trop
cuits, huiles cuites, oléagineux cuits.
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Blé dur et blé tendre
(pâtes, semoule, pain, farine, pizzas, croissants, brioches,
gâteaux, galettes, biscuits, biscottes, son); la plupart des
céréales (seigle, orge, maïs, avoine,
kamut, épeautre); laits d’origine animale et leurs
dérivés (beurre, fromage, crème,
yogourt, glace); sel blanc raffiné, chocolat au lait,
confitures, huiles raffinés, margarines, bière,
conserves (sauf de légumes).
Eau du robinet si elle est javellisée....l'eau de javel est
un puissant biocide .
De plus en france , la javellisation apporte du mercure dans l'eau.
Le mercure est toxique , le chlore est toxique...et les deux
réunis font la paire .
Sur ce chapitre Jean Seignalet n'était pas très
au clair
car il met l'eau du robinet dans les aliments
autorisés...pour
ma part je considère que cette eau est même
impropre pour
la toilette .
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Conclusions
Pour Jean Seignalet le règime hypotoxique avait pour but de
permettre à certains malades de vivre mieux leur
maladies...cela
s'inscrit parfaitement dans une optique médicale , ou la
finalité d'un traitement (ou d'un régime) est de
soigner
....la guérison n'est pas envisagée , et
Seignalet le dit
lui-même :<<Le régime hypotoxique ne
guérit
pas ...si vous l'arrêtez , tôt ou tard les
symptômes
réapparaitront .>>
Jean Seignalet parle de rémission .
Pour ce qui me concerne , le régime dit hypotoxique n'est
pas
une finalité ...et cette période de transition
doit
être utilisée pour s'attaquer aux vraies causes de
la
maladie .....et les vraies causes (en dehors de celles en rapport
à l'aspect psycho-énergétique du
malade) sont liées
au passage ou
à la présence de toxiques dans l'organisme...au
premier
rang desquels se trouve évidemment le mercure
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